posemo

はじめての方はこちら 新規登録

プライバシーポリシー

(個人情報の適正な取り扱いに関する基本方針)

株式会社ILLEST PLUS(以下「当社」といいます。)は、モニターマッチングサイト「ポセモ」を通じて提供する各サービス(以下「本サービス」といいます。)の運営に際して、個人情報を適正に取り扱います。当社は、以下に個人情報の適正な取り扱いに関する基本方針(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)を定め、当社の役員および従業員等(以下、総称して「当社従業員等」といいます。)に周知し、適切に対応してまいります。

1. 個人情報の取得

当社は本サービスにおいて、次に掲げる会員、本サービスの会員登録希望者およびその他本サービスサイトへアクセスした者(以下総称して「利用者」といいます。)の情報を取得します。

(1) 本サービスの利用にあたって利用者から直接提供を受ける情報
・氏名
・口座情報(金融機関名、支店名、預金種目、口座番号および口座名義を含み、以下「利用者口座情報」といいます。)

(2) 本サービスの利用に関連して取得する情報
・ポセモ会員利用規約<https://posemo.monitor.news-postseven.com/support/terms>第8条各項に基づき、会員より受領したアンケート回答内容(以下「アンケート回答内容」といいます。)
・ポセモ会員利用規約第8条第2項〈https://posemo.monitor.news-postseven.com/support/terms〉に基づき、会員より受領したモニター契約の締結を証する資料に記載された情報(氏名、性別、年齢およびメールアドレスを含み、以下「モニター契約情報」といいます。)

(3) 業務委託元(株式会社小学館)から間接的に取得する情報
・当社は、株式会社小学館から利用者の小学館ID(株式会社小学館の各サービスを利用するための共通アカウントである「小学館ID」をいいます。)の登録情報(氏名、性別、年齢およびメールアドレスを含み、以下、総称して「小学館ID登録情報」といい、利用者口座情報、アンケート回答内容および小学館ID登録情報を総称して「利用者個人情報」といいます。)の取り扱いの委託を受けており、当社は、当該委託に基づいて小学館ID登録情報を株式会社小学館より取得いたします。

2.要配慮個人情報の取得

利用者は、当社に提供する個人情報に個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)に定める要配慮個人情報が含まれる場合、当社が利用者の要配慮個人情報を取得することにあらかじめ同意するものとします。

3.利用者個人情報の利用目的

当社は、利用者個人情報を以下の利用目的の範囲内で取り扱います。

  • 本サービスの提供に伴い必要となる個人認証業務、運用業務その他必要な業務を遂行し、本サービスを利用者に円滑に提供するため。
  • 本サービスに関する必要事項の伝達または本サービスの変更、追加または廃止について、利用者に通知するため。
  • 本サービスに伴う入会の承認、会員登録および会員登録情報変更の手続きのため。
  • 本サービス、付帯サービス等の提供(モニター募集企業へのアンケート回答内容の共有を含みます。)および利用者管理のため。
  • 利用者からのお問い合わせに対する対応やご本人確認を行うため。
  • 本サービスの退会手続きのため。
  • 利用者に対し、本サービスに関する広告宣伝および各種キャンペーン告知その他のご案内のための電子メールまたは書面等を送付するため。
  • ポイントの付与、交換、および当該交換によって利用者が取得する金銭の振込等その他ポイントに関する業務を行うため。
  • 新規サービスの開発、本サービス運営の向上等のために、利用者情報の属性やデータを集計・分析するため。
  • 個⼈または特定の利⽤者を識別できない形式に加⼯した、本サービスの利⽤状況に関する統計データを作成するため。
  • 本サービスに関する契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため。
  • 本サービスの不正な利用の防止および不正な利用があった場合の対応を行うため。
  • その他、任意に利用者の同意を得た利用目的のため。

4.利用者個人情報の第三者提供について

本サービスでは、以下の場合を除き、利用者の事前の同意なく利用者個人情報を第三者提供することはございません。

  • 利用者とモニター募集企業間のモニター契約の成否およびモニター体験実施状況を確認するため、本プライバシーポリシー1.(2)記載の方法により当社が利用者から取得したアンケート回答内容およびモニター契約情報について、モニター募集企業に照会する場合
    ※当社は、広告代理店または広告配信プラットフォームの提供業者(以下「広告代理店等」といいます。)に対し、モニター募集企業に関する広告・情報提供業務およびそれに付随する広告の配信・計測業務を委託しており、当該業務に関連して個人情報の取り扱いを委託しております。広告代理店等は、本サービスの提供に必要な限りにおいて、本プライバシーポリシー1.(2)記載の方法により当社が利用者から取得したモニター契約情報を利用します。
  • 個人情報保護法その他法令に基づき適法に許容されている場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

5. 利用者個人情報の取り扱いの委託について

本サービスでは、個人情報取り扱い業務を外部企業に委託する場合がありますが、その場合は個人情報の管理水準が、当社が設定する水準以上である企業のみを選定し、守秘義務の取り交わし等必要な措置を講じるとともに、当該外部委託先の適切な管理・監督を行います。
※本サービスでは、振込代行サービスである「ウェブフリコム」を利用します。当社は、当該サービスを提供する株式会社フォーライフシステムに利用者口座情報の取り扱いを委託し、同社は、当該サービスの提供に必要な限りにおいて、利用者口座情報を利用します。

6. 統計処理された情報取得と利用について

当社は本サービスで取得した情報を以下の範囲内で利用することができるものとします。

(1) 統計処理されたデータの利用
当社は、提供を受けた個人情報をもとに、個人を特定できないように加工した統計データを作成、利用することがあります。

(2) アクセスログ情報について
当社は、Google Analyticsを使用して本サービスを利用した利用者のアクセスログ(履歴)の収集・解析をしております。Google Analyticsではクッキーを使用し、個人を特定する情報を含まずにログを収集しております。これらのアクセスログは、本サービスを利用者の方に使いやすいより良いサービスに変えていくため、および新サービスを検討するための資料として活用させていただきます。また、サーバーの稼働状況の把握、統計障害情報の分析およびWebマーケティングに利用させていただきます。それ以外の目的で利用することはございません。
なお、収集されるアクセスログはGoogle社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。
Google社のプライバシーポリシーに関する説明については同社のサイトをご覧ください。

Googleのプライバシーポリシー:
http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/
Google Analyticsのオプトアウトアドオン:
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja

7. クッキーおよびIPアドレス等に関して

本サービスでは、ログイン情報・ポイント等管理のため「クッキー」を使用しています。
どのページやサービスの人気が高いかを確認するため、アクセスしたWebサイトやページの履歴の記録をとっています。このデータは個人を特定する目的でなくサービス向上の一環として利用しています。
また、利用者のモニター応募の有無を計測するために、クッキーを使用しています。クッキーを禁止するようにブラウザの設定を変更することもできますが、モニター応募の有無が当社で確認できず、ポイント加算ができません。 ポイント加算をご希望の場合にはクッキーを設定していただく必要があります。

8. 利用者個人情報の管理等

当社は、個人情報保護のために、漏洩・紛失・誤用・不正アクセス等に対するセキュリティー対策の最適化、当社従業員等に対する教育啓発活動などの措置によって、利用者個人情報を厳重に保管・管理します。
また、取得した「アンケート回答内容」および、「モニター契約情報」は利用者より受領後6か月経過後、削除いたします。

9. 利用者個人情報の開示・訂正・追加・削除

利用者は、個人情報保護法の定めるところにより、利用者個人情報の開示、訂正、追加、削除などを請求することができます。
【個人情報に関するお問い合わせ先】
〒160-0022
東京都新宿区新宿2-1-9JESCO新宿御苑ビル401
株式会社ILLEST PLUS
個人情報保護窓口
E-mail:info@illestplus.com

10. プライバシーポリシーの範囲

本プライバシーポリシーは、本サービスに関する個人情報の取り扱いについて定めるものであり、その他のサービスおよび当社の運営するウェブサイト内のリンク先のサイト等には適用されません。これらについては、各サービスおよび各サイト等の個人情報の取り扱いについてご確認ください。

11. プライバシーポリシーの改訂

当社は、本プライバシーポリシーの全部または一部を予告なく改訂することがあります。その場合は、本ページ上に、改訂後のプライバシーポリシーを掲載いたします。

2021年8月26日 制定・施行